Inhaltsstoffe


 
Inhaltsstoffe - was ist drin in unseren Zahnpulvern?
 Mikrofine Zellulose-Fasern (Microcrystalline Cellulose) werden aus verholzten Pflanzenteilen gewonnen. 
Natriumhydrogencarbonat (Sodium Bicarbonate) auch als »Natron« bekannt, stellt zusammen mit der Zitronensäure (Citric Acid) den pH-Wert des Pulvers während des Zähneputzens auf einen neutralen pH-Wert ein.
Kieselerde (Silica) ist amorphes Siliziumdioxid, der als sanfter Putzkörper dient und hilft eventuellen weichen Biofilm zu entfernen.
Amisoft (Sodium Lauroyl Glutamate) ist ein mildes, natürliches Tensid, das aus pflanzlichen Fettsäuren und der aus Pflanzenproteinen isolierten Aminosäure Glutaminsäure besteht. Beim Putzen hilft es Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate mit Wasser zu verbinden, um sie beim Ausspülen auszuschwemmen. In Amisoft ist die Glutaminsäure an mittelkettige Fettsäuren gebunden.
Bei der Glutaminsäure handelt es sich um eine Aminosäure, die z.B. in relativ großen Mengen in Pflanzen, Fisch, oder Fleisch vorkommt. Es ist nicht mit den im Lebensmittelbereich als Geschmacksverstärker verwendeten „Glutamaten“ zu verwechseln! 
Das natürliche (Minz-) Aroma sorgt zusammen mit dem Stevia-Extrakt und dem Menthol für das angenehmes Frischegefühl 
Xanthan Gum ist ein natürliches Polysaccharid, das auch als Verdickungs- und Geliermittel genutzt wird. Es sorgt für eine angenehme Cremigkeit des Pulvers.
Stevia (Stevioside) ist eine süßlich schmeckende Pflanze, die gemeinsam mit dem Aroma und dem Menthol für den guten Geschmack sorgt. Die Stevioside sind aber kein Zucker, sondern Proteine, die einen charakteristischen Süßgeschmack besitzen. Deshalb können Stevioside auch keine Karies auslösen.
Zitronensäure (Citric Acid) reguliert gemeinsam mit Natriumhydrogencarbonat (s.o.) den pH-Wert und regt den Speichelfluss an. 
Eugenol ist Teil des natürlichen Minze-Aromas. Eugenol ist auch als charakteristischer Geschmacksstoff aus Gewürznelken bekannt.